总站
李享威:30年练就的国际酒店行政总厨
日期:2018-04-11 浏览 次

导语:实践是最好的课堂的,虽然没进烹饪学校进行学习,自己逼自己不断的向上,不断学习,他的个人信念:用心做事。在这样的驱使下李享威的厨艺逐日提升,从1980年起做厨工,直到1992年成为北京人民大会堂宾馆(三星级)任行政总厨,仅仅用了12年的时间。1996年,李享威成为北海香格里拉大酒店(五星级)行政总厨,在当时他是第一位国际五星级酒店的中国行政总厨。


东圃合景福朋喜来登酒店行政总厨李享威

2009年9月27日。东圃合景福朋喜来登酒店正式开业。李享威第四次以行政总厨的身份站在国际大酒店的舞台上。

时光倒流,李享威第一次站上灶台,完全来自生活需要,并有过多修饰或酝酿。感觉自己天生就是要做这个行当的,十三岁时,家里大人无暇照顾到自己,为了吃上一顿热饭,个子不高的李享威用凳子垫着站上灶台给自己做吃的。起初时是感觉好玩,把喜欢的,家里能有的东西都混在一块在锅里炒,这对10多岁的他来说乐趣无穷。难得的是,这样的乐趣一直陪伴着他,30多年过去了,他甚至还能继续沉醉于这样的“好玩”过程中。不过他玩的越来越大,从厨工到厨师,再到厨师长.......直到首位国际五星级酒店华籍行政总厨。

80年代,大厨身影初见端倪

出身在饮食世家,家里人都是从事这个行业,爷爷和父亲都是厨师,全国有名的点心师罗坤是李享威的舅舅。17岁开始进入厨房工作,作为顶替父亲的工作,顺理成章的进入了这个行业。1982年后开始站上灶台炒菜,白天在酒楼上班,晚上还去大排档炒菜,10块钱一晚。李享威擅长炒菜,其初衷很简单,不喜欢繁琐的事,灶头一站很快就能出锅一盘美食。“没有砧板的琐碎功夫,也能得到吃这盘菜的人的赞许。当然少不了的还是炒菜是件很好玩的事。”李享威直言自己喜欢炒菜理由时依旧保留了13岁那份心境。出于生存的需求,就像13岁站上灶台那样,凭借自己的炒菜天赋,一点点积累起自己的经验。

实践是最好的课堂的,虽然没进烹饪学校进行学习,自己逼自己不断的向上,不断学习,他的个人信念:用心做事。在这样的驱使下李享威的厨艺逐日提升,从1980年起做厨工,直到1992年成为北京人民大会堂宾馆(三星级)任行政总厨,仅仅用了12年的时间。1996年,李享威成为北海香格里拉大酒店(五星级)行政总厨,在当时他是第一位国际五星级酒店的中国行政总厨

90年代,大厨事业的真正开始

1992年对李享威来说是一个转变。任北京人民大会堂宾馆行政总厨之职。在此期间,参加每年一次大会堂三中全会宴会的菜式制作,被指派接待广东代表团的宴会菜式制作。以“黄油焖大虾”获得厨师优秀奖。接待过中央领导人员,外国元首的宴会(如李鹏总理延请以色列客人)及中外明星慈善团的宴会菜式制作。

当不再把自己的职业看成是谋生需求时,他的事业就真正开始了。1996年,李享威再度“北伐”,这一次他的目的是当时中国的第一家五星级酒店——北海香格里拉大酒店。自断后路去到那里,其勇气领酒店方面佩服,最终他担任了北海香格里拉大酒店任行政总厨。负责中厨房和宴会厨房大小菜单,员工培训,楼面培训及协助西餐厅厨房的中菜式制作。此期间接待中央领导人员钱其森副总理和香格里拉集团总裁郭鹤年先生的宴会菜式制作工作。

“那时学了很多东西”。身处这样一个国际化的环境中,很多事情都有自己的规范,从工服的要求到形体姿态的礼仪都有严格的要求。刚开始感觉很有压力,却在期间需要很多东西。除了灶台上的功夫,在管理方面也积累了丰富的经验。爱玩的心态令李享威看起来就很随和。在采访中反复说过多次“感觉自己天生就是做这个行业的”。证明他对这个行业的执着。正如他自己所说,“我是个很有野心的人,每个阶段都有更高的期望,而且能为此不断积累,不断学习。”

既要能做还要能吃

作为大厨既要能做还得能吃。听说好吃的东西都会去尝试一下,不管是高级酒店的出品,还是番禺、南海、从化、顺德等地区的农家菜都一一品尝,怀着一种交流学习的心态,从中获得启发,这也成为了工作的一部分。就算遇到一些自己接受不了的口味,也得吃。在贵阳喜来登任职期间,街边小摊的烤豆腐辣得受不了,也得去品尝。“没办法呀,在那里做菜总得知道人家的口味”。这样才能使自己做的菜更能让地方大众接受。

在国际酒店的从事经验使李享威很懂得跟客人交流,并能从客人的言谈中知道客人会喜欢的口味菜式,这些经验有别于中国餐饮的做法。“看点菜很关键,对待客人要尊重客人的口味,再在其中做一些适当调整搭配,这样的菜才会让客人更容易接受。”面对现在越来越董吃的客人,李享威自有一套自己的方法来给客人提供健康好味的美食。“做事要认真,认真的去看,认真去做。”李享威始终按着自己这条最简单信念来行事。(图/文梁雪)